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mardi 25 février 2020

Que faire en cas de salmonellose aux mangeoires


Les oiseaux peuvent être touchés par l'une des maladies fréquentes chez les oiseaux : la salmonellose.
Les conseils du programme « oiseaux en détresse » en cas de découverte d'oiseaux affaiblis, mourants ou morts :
  • Vider tous les points d'eau et de nourriture et arrêter le nourrissage.
La meilleure mesure de prévention est la séparation des oiseaux atteints des oiseaux porteurs. Pour se faire, il faut arrêter tous rassemblements et tout nourrissage pendant 10-15 jours minimum, afin de laisser le temps aux oiseaux de se disperser.
  • Nettoyage des mangeoires et des baignoires.
Dans ce cas, il faut les désinfecter. Même si, dans un premier temps, vous les nettoyez (brossez, par exemple) pour retirer les fientes et les aliments, désinfectez-les ensuite à l'aide de l'eau de javel ou avec un produit spécifique. Attention pour une meilleure efficacité du produit, diluez de préférence avec de l'eau froide. Rincez bien à l'eau claire et laissez sécher.

Pour mieux comprendre la salmonellose…

Description

La salmonellose, est causée par une bactérie du genre Salmonella. Elle est probablement la maladie la plus fréquente chez les oiseaux à la mangeoire.

Les symptômes

Amaigrissement, signes de dépression, plumage ébouriffé, gonflement des paupières. Les oiseaux infectés peuvent aussi sembler léthargiques et se laisser facilement approcher. Certains individus ne présentent aucun symptôme mais sont des porteurs sains.

Voie de contamination

La maladie se propage par la nourriture ou par l'eau contaminées (car c'est l'eau et la nourriture qui sont contaminées) par les fientes des individus infectés.

Espèces touchées

Tous les oiseaux des jardins peuvent être touchés, notamment les fringilles (Verdiers d'Europe Carduelis chloris, Tarin des aulnes Carduelis spinus…) qui sont les plus sensibles.



Source : LPO

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