Les oiseaux peuvent être touchés par l'une des
maladies fréquentes chez les oiseaux : la salmonellose.
Les conseils du programme « oiseaux en détresse » en cas de découverte d'oiseaux affaiblis, mourants ou morts :
-
Vider tous les points d'eau et de nourriture et arrêter le nourrissage.
La meilleure mesure de prévention est la séparation des oiseaux
atteints des oiseaux porteurs. Pour se faire, il faut arrêter tous
rassemblements et tout nourrissage pendant 10-15 jours minimum, afin de
laisser le temps aux oiseaux de se disperser.
-
Nettoyage des mangeoires et des baignoires.
Dans ce cas, il faut les désinfecter. Même si, dans un premier temps,
vous les nettoyez (brossez, par exemple) pour retirer les fientes et les
aliments, désinfectez-les ensuite à l'aide de l'eau de javel ou avec un produit spécifique.
Attention pour une meilleure efficacité du produit, diluez de
préférence avec de l'eau froide. Rincez bien à l'eau claire et laissez
sécher.
Pour mieux comprendre la salmonellose…
Description
La salmonellose, est causée par une bactérie du genre Salmonella.
Elle est probablement la maladie la plus fréquente chez les oiseaux à la
mangeoire.
Les symptômes
Amaigrissement, signes de dépression, plumage ébouriffé, gonflement
des paupières. Les oiseaux infectés peuvent aussi sembler léthargiques
et se laisser facilement approcher. Certains individus ne présentent
aucun symptôme mais sont des porteurs sains.
Voie de contamination
La maladie se propage par la nourriture ou par l'eau contaminées (car
c'est l'eau et la nourriture qui sont contaminées) par les fientes des
individus infectés.
Espèces touchées
Tous les oiseaux des jardins peuvent être touchés, notamment les fringilles (Verdiers d'Europe Carduelis chloris, Tarin des aulnes Carduelis spinus…) qui sont les plus sensibles.
Source : LPO